Защитись от гриппа , короновируса и ОРВИ. Инструкция по предупреждению распространения гриппа, острых респираторных вирусных инфекций в МБДОУ

05.02.2020

1.Общие положения

1.1. Инструкция предназначена для педагогического и технического персонала МБДОУ  «Детский сад общеразвивающего вида № 144», имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.

 1.2. Синдром острого респираторного заболевания –   массовое контагиозное заболевание.  Источником инфекции является больной человек. Заболевание передается, предположительно, воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, не исключаются и другие пути распространения инфекции.

1.3. При возникновении случая ОРВИ или подозрении на него осуществляют комплекс противоэпидемических, в том числе дезинфекционных, и санитарно-гигиенических мероприятий, включающих следующее:

•безотлагательную и максимальную изоляцию больного и разобщение с окружающими людьми;

• введение карантина на 14 дней в отношении контактных лиц;

• проведение текущей и заключительной дезинфекции;

• для текущей дезинфекции в присутствии детей  применяют только разрешённые с этой целью средства (не токсичнее 4 класса опасности),

• регулярное проветривание помещений,

• своевременное мытьё и обеззараживание рук.

2. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий 

2.1.  Дезинфекция проводится  помощниками воспитателей МБДОУ. Средства и режимы обеззараживания необходимо  использовать строго в соответствии с  методическими  указаниями  по применению конкретных средств, рекомендованных для дезинфекции.

2.2. Организует проведение дезинфекционных мероприятий заместитель заведующей по АХЧ. 

2.3. Обеззараживанию подлежат:

• посуда в пищеблоке, буфетной группы;

• дверные ручки;

• поверхности в помещениях;

• предметы обстановки группы;

• подоконники, игрушки, и др. объекты.

2.4. Влажную уборку групп  проводят не менее 2-х раз в день с применением дезинфицирующих средств. Помещения проветривают не менее 4 раз в день.

2.5. Следует тщательно проветривать помещения, а также обеззараживать воздух бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями. Количество необходимых экранированных бактерицидных ламп рассчитывают, исходя из объёма помещения.

2.6. Обеззараживание воздуха в помещениях проводится в отсутствии людей в перерывах между учебой или в специально отведенное время. 

2.7. Для обеззараживания воздуха в помещениях при условии отсутствия в них людей можно использовать дезинфектанты, предназначенные для снижения микробной обсеменённости воздуха, в аэрозольных баллонах.

2.8. Педагогический и обслуживающий персонал тщательно следит за чистотой своих рук и рук детей. Руки каждый раз моют двукратно тёплой водой с мылом. Для мытья рук выделяют мыло для персонала  и специально для детей, все пользуются индивидуальными полотенцами.

Правильная техника мытья рук  включает в себя использование достаточного количества мыла и промывания под проточной водой:

1.необходимо смочить кисти рук под струей воды;

2.намылить на ладони мыло и хорошо вспенить;

3.как минимум 10 секунд нужно обрабатывать кисти рук мыльной пеной, т.к. эффективность моющих средств зависит от их времени воздействия;

4.нужно хорошо потереть все пальцы, ладони и поверхность рук, почистить ногти; в этот момент руки под струей воды держать не нужно;

5.смыть мыло с рук под струей воды в течение как минимум 10 секунд;

6.во время мытья рук нужно избегать разбрызгивания воды;

7.руки нужно высушить – лучше всего для этого подходят одноразовые бумажные полотенца.

8.кран необходимо закрывать с помощью бумажного полотенца, т.к. до него перед мытьем всегда прикасаются грязными руками, следовательно, на кране могут находиться микробы.

9.использованное бумажное полотенце нужно выбросить в мусорное ведро, не дотрагиваясь до ведра руками.

2.8.  Работники пищеблока, помощники воспитателя :

•Перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки, используя специально выделенное мыло и полотенце.

•При наличии дезинфицирующего средства с моющими свойствами посуду, освобожденную от остатков пищи,ложки, вилки, ножи обеззараживают, погружая полностью в раствор дезинфектанта, затем моют в этом растворе. После этого посуду обмывают теплой водой и просушивают в вертикальном положении на специальных установках для сушки, не вытирая полотенцем.

• Вымытую посуду помещают в него в вертикальном положении.

•Столы обеденных столов после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.

3. Профилактическая дезинфекция

3.1. Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии выявленного источника инфекции. Она осуществляется как плановое мероприятие или по санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим показаниям.

3.2. Плановая профилактическая дезинфекция проводится систематически в целях поддержания минимального уровня контаминации микроорганизмами объектов внешней среды для предотвращения возникновения очагов инфекционных заболеваний и создания благоприятных условий жизнедеятельности населения.

3.3. Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения ОРВИ  в МБДОУ, где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Необходимость проведения профилактической дезинфекции по эпидемиологическим показаниям определяется соответствующими специалистами Госсанэпиднадзора (эпидемиологами).

3.4. Для проведения профилактической дезинфекции разрешается применение только таких дезинфекционных средств, которые прошли в установленном порядке государственную регистрацию в РФ  и сертификацию с оформлением сертификата соответствия в системе ГОСТ Р.  

На применяемые дезинфекционные средства должны иметься

• Свидетельства о государственной регистрации,

• Методические указания или этикетки по их применению 

• Методические указания по методам контроля дезинфекционных средств на содержание действующих веществ, утвержденные Минздравом России.

3.8. При профилактической дезинфекции игрушки (пластмассовые, резиновые) моют горячей водой с мылом или в 2% содовом растворе в специальных маркированных тазах с помощью чистой прокипяченной ветоши или щеткой.

4. Меры предосторожности при работе с растворами дезинфектантов

4.1. Дезинфицирующие средства хранят закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

4.2. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Методических указаниях по их применению.

5.  Руководитель учреждения несёт ответственность за выполнение комплекса санитарногигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с  ОРВИ  в детском коллективе.

 6. Организация утреннего фильтра.

Воспитатель, его помощник в масках проводят обязательный опрос родителей о состоянии детей с измерением температуры, с заполнением журнала ежедневного приема детей и обязательной подписью родителей.

Признаки острого респираторного заболевания - одновременные симптомы как минимум следующих двух:

• насморк или заложенность носа

• боль в горле

• кашель

•повышенная температура.Хочу такой сайт

В случае выявления признаков ОРЗ, ОРВИ у воспитанника ребенок осматривается медицинским работником, не допускается в учреждение (заполняется протокол утреннего фильтра). Родителям выдается заключение о состоянии здоровья ребенка с указанием вызвать участкового педиатра в тот же день. Информация о выявлении случая заболевания доводится до заведующей детского сада.

7.  Тактика персонала при выявлении ОРЗ, ОРВИ у ребенка в течение рабочего дня.

При проявлении симптомов ОРЗ, ОРВИ у ребенка в течение рабочего дня, ребенок помещается в изолятор до приезда родителей. 

Если у ребенка появились следующие симптомы, то немедленно вызывается машина скорой медицинской помощи для решения вопроса госпитализации, затем вызываются родители:

• учащенное или затрудненное дыхание

• повышении температуры выше 37,8°

• кожа серого цвета или с синеватым оттенком

• отказ от достаточного количества питья

• сильная или непрекращающаяся рвота

• не пробуждение или отсутствие реакции

• возбужденное состояние ребенка.

8. Ежедневная оценка состояния здоровья сотрудников.

В случае выявления признаков ОРЗ, ОРВИ (насморк или заложенность носа, боль в горле, кашель, повышенная температура) сотрудник отстраняется от работы, ему даются указания вызвать участкового терапевта в тот же день. У взрослых среди признаков, при наличии которых требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие:

• затрудненное дыхание или одышка;

• боль или сдавливание в груди или брюшном отделе;

• внезапное головокружение;

• спутанность сознания;

• сильная или непрекращающаяся рвота;

• возвращение симптомов гриппа после некоторого облегчения, сопровождаемых жаром и усилившимся кашлем.Хочу такой сайт

При выявлении вышеуказанных признаков организовать вызов бригады скорой медицинской помощи.

9. Основные меры профилактики и санитарно-гигиенические нормы:

- комфортный температурный режим помещений;

- регулярное проветривание;

- ежедневная влажная уборка помещений с помощью моющих средств.

- переохлаждение снижает иммунитет, поэтому необходимо одеваться по погоде.

Меры личной профилактики:

- прикрывайте рот и нос при чихании и кашле носовым платком (салфеткой), желательно использовать одноразовые, которые после использования необходимо выбросить в мусорную корзину.

- избегайте прикосновений к своему рту, носу, глазам.

- соблюдайте «дистанцию» при общении, расстояние между людьми при разговоре должно быть не менее 1 метра (расстояние вытянутой руки).

- дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

- Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

Соблюдение правил личной гигиены, а именно мытье рук очень важно при профилактике. Тщательно и часто мойте руки с мылом или протирайте их дезинфицирующими средствами. Казалось бы, что столь повседневное занятие, как мытье рук предельно просто, однако существуют некоторые правила.

10. В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо:

- избегать тесных контактов с больными людьми;

- ограничить посещение культурно-массовых мероприятий, сократить время пребывания в местах скопления людей.

Профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни:

- достаточный сон, полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков;

- правильное питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Кроме этого, необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), которые способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых:  лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. 

Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо ежедневно употреблять чеснок и лук. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий; 

- больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

11.  Правильное использование медицинской маски поможет уберечь себя от заражения вирусными инфекциями.

Одноразовую маску можно приобрести в аптеках, ватно-марлевую - несложно изготовить своими руками. В отличие от одноразовой маски, которую можно носить не более 2-х часов, ватно-марлевую повязку можно носить до 4-х часов, стирать и использовать многократно.

Правила использования маски: Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации относительно применения масок: маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; не касаться закрепленной маски, сняв маску, тщательно мыть руки с мылом или спиртовым средством; влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; не использовать вторично одноразовую маску; использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.

Особенности использования маски. Важно, чтобы больной человек надевал маску, а также здоровый при общении (уходе) за больным.

Профилактические мероприятия в учреждении:

• введение масочного режима со сменой масок через 2 часа для всех сотрудников и

приходящих взрослых;

• обеспечение режима проветривания каждые 2 часа;

• обеспечение кварцевания помещений (пищеблок, групповые);

• обеспечение дезинфицирующих мероприятий при проведении влажных уборок не менее 3-х раз в день с применением дезинфицирующих средств;

• исключение проведения   массовых мероприятий   особенно в   помещениях (коллективных праздников, выездов в театры кино и т.д.);

• проведение занятий в одной группе;

• использование естественных фитонцидов в группах (чеснок, лук и т.д. со сменой каждые 2 часа); 

Соблюдение правил личной гигиены.

• Прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Использованную салфетку выбрасывайте в мусор.

• Не прикасайтесь руками к своему носу, рту, глазам.

• Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. При невозможности вымыть руки используйте средства для обработки рук на основе спирта. Для обработки рук можно использовать спиртосодержащие средства для протирки и гели. Гели необходимо втирать в руки до пол  ного высыхания. Перекись водорода, моющие средства (мыло), йодофоры (антисептики на основе йода) и спиртовые растворы являются эффективными против вирусов гриппа человека при использовании в соответствующей концентрации на протяжении достаточного количества времени.

Гигиена при гриппе, коронавирусной мнфекции и других орви 30.01.2020.docx (скачать)
Памятка маска от гриппа, коронавируса и орви 30.01.2020 1.docx (скачать)
Грипп, коронавирус, орви- поможет маска 30.01.2020.docx (скачать)
Грипп коронавирус и другие орви общее 30.01.2020.docx (скачать)
Памятка грипп, корона.docx (скачать)
пр10.docx (скачать)
пр11.docx (скачать)
пр12.docx (скачать)
пр13.docx (скачать)
пр15.docx (скачать)
пр14.docx (скачать)

Инструкция по соблюдению личной и общественной гигиены с целью профилактики распространения вирусных заболеваний

20.03.2020

I.Основные меры профилактики гриппа

1. Избегайте посещения многолюдных мест, компаний друзей или знакомых, исключите развлекательные мероприятия.

2. В местах скопления людей и при близком контакте с ними, например,  в помещениях, общественном транспорте, или в магазине, носите маску, защищающую нос и рот (меняя ее каждые 2-3 часа).

3. Чаще мойте руки с мылом. Старайтесь не прикасаться руками к своему носу, рту, глазам.

4. Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены (полотенцем, носовым платком), чужим мобильным телефоном.

5. Проветривайте свои жилые и  рабочие помещения. Проводите в них   качественную уборку помещений с применением  дезинфицирующих средств вирулицидного действия с обязательной обработкой   дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мебели, вентилей водопроводных кранов, спортивного и игрового инвентаря.

6. Соблюдайте режим дня, режим труда и отдыха, включите в свой рацион овощи, фрукты, соки, употребляйте достаточное количество жидкости.

7. При появлении симптомов гриппоподобного заболевания (повышение температуры тела, головная боль, боли в горле, насморк, кашель, рвота, жидкий стул)  оставайтесь дома, немедленно вызывайте врача поликлиники или скорую помощь.

 

II. Индивидуальная профилактика гриппа   

1.   Применять средства, направленные на общее укрепление организма, создание барьеров на пути проникновения респираторных вирусов в организм через верхние дыхательные пути.   Для защиты органов дыхания использовать, прежде всего, медицинские маски.

 2. Соблюдать гигиену рук:   детям и персоналу необходимо часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания, перед едой и после посещения туалета; в туалетах и гигиенических комнатах необходимо бесперебойное наличие мыла, бумажных полотенец и дезинфицирующих средств

3."Респираторный этикет": при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования, а также мыть руки.  При отсутствии носового платка эпидемиологи рекомендуют чихать или кашлять в сгиб локтя, ограничив рукавом пространство распространения

4. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

5. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

6. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

24.03.2020

Что нужно делать в период активной  циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

.

 

Как не заразиться

·        Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.

·        После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.

·        Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу

·        Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.

·        Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

·        Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

·        Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.

·        Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

·        Чаще проветривать помещения.

·        Не пользоваться общими полотенцами.

Как не заразить окружающих

·        Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).

·        Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.

·        При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.

·        Пользоваться только личной или одноразовой посудой.

·        Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.

·        Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».