1. Паспорт программы
Полное и
сокращенное
наименование:
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 144»
(МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 144»)
Тип объекта:
образовательная организация
Виды деятельности,
которые
осуществляет
образовательная
организация
1) образовательная:
– дошкольное образование;
2) медицинская:
– по оказанию первичной доврачебной медико-санитарной помощи;
– оказанию первичной врачебной медико-санитарной помощи в
амбулаторных условиях по педиатрии, вакцинации (проведению
профилактических прививок).
Юридический адрес:
394077, г. Воронеж, Бульвар Победы, дом 11
Фактический адрес:
394077, г. Воронеж, Бульвар Победы, дом 11
Освещение
естественное и искусственное
Система вентиляции
естественная, приточно-вытяжная
Система отопления
Централизованное
Система
водоснабжения
горячая и холодая, централизованные
Система канализации
Централизованная.
2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и
методик контроля факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью:
– Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
– Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней»;
– Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации»;
– СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий»;
– СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов
социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
– СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»;
– СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»;
– СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных
помещений»;
– СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, помещениях жилых и общественных
зданиях и на территории жилой застройки»;
– СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и
общественных зданий»;
– СП 52.13330.2016 «Свод правил. Естественное и искусственное освещение.
Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*»;
– СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному,
искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Санитарные
правила и нормы»;
– СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха
производственных и общественных помещений. Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы»;
– СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества
атмосферного воздуха населенных мест»;
– СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
– СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов»;
– СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
– СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза. Санитарно-эпидемиологические
правила»;
– ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
– ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков»;
– ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
– ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
– ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей»;
– ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
– ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
– ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
– СП 3.5.3.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и
осуществлению дезинфекционной деятельности»;
– МУ 3.1.1.2438-09 «Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции.
Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.
Методические указания»;
– СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и
проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими
эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»;
– СанПиН 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и
проведению дератизационных мероприятий»;
– СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;
– СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии»;
– СП 3.1.2.3113-13 «Профилактика столбняка»;
– СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»;
– СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных
инфекций»;
– СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»;
– СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и
паразитарных болезней»;
– СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории
Российской Федерации»;
– приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней
вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых
проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры
(обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических
медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах
с вредными и (или) опасными условиями труда».
3. Перечень работников, на которых возложены функции по
осуществлению производственного контроля
№
Должность
п/п
1
Заведующая
Функции
– общий контроль за соблюдением официально изданных
санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды
обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
– организация плановых медицинских осмотров работников;
– организация профессиональной подготовки и аттестации
работников;
– разработка мероприятий, направленных на устранение
выявленных нарушений.
2
Старшие
воспитатели
– контроль
за
соблюдением
санитарных
требований,
предъявляемых к организации режима дня, учебных занятий и
оборудованию в помещениях для работы с детьми;
– исполнение мер по устранению выявленных нарушений.
3
Медработник
(по
согласованию)
– медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья
воспитанников;
– контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников;
– ведение учета и отчетности по производственному контролю.
4
Заместитель
– контроль соблюдения санитарных требований к содержанию
заведующей по помещений и территории;
АХЧ
– контроль за прохождением персоналом медицинских осмотров
и наличием у него личных медицинских книжек;
– организация лабораторно-инструментальных исследований;
– ведение учетной документации;
– разработка мер по устранению выявленных нарушений;
– контроль охраны окружающей среды.
5
Ответственный
по питанию
– контроль организации питания;
– отслеживание витаминизации блюд;
– ведение учетной документации.
4. Перечень объектов производственного контроля, в отношении
которых необходима организация лабораторных исследований.
№
Объект
контроля
1 Санитарный фон
2 Качество
питьевой
воды
3 Санитарно
-бактериологическое
исследован
ие
пищевой
продукции
Показатели
Кратность
Смывы
на 1 раз в год
санитарнопоказательную
микрофлору
(БГКП,
паразитологиче
ские
исследования)
Смывы
2 раза в год –
иерсинии
перед
доставкой
овощей
и
через
2–3
недели после
доставки
овощей
Микробиологи 1 раза в год и
ческие
внепланово
после
ремонта
систем
водоснабжен
ия
Микробиологи
ческие
исследования
готовых блюд
2 раза в год
Калорийность
выходных
блюд
Витаминизация
блюд
4 Освещенно Уровни света,
коэффициент
сть
пульсации
1 раз в год
5 Песок на Паразитологические
игровых
площадках исследования,
микробиологич
еский и
санитарнохимический
контроль
1 раз в
квартал
2 раза в год
1 раз в год –
в темное
время суток
Место контроля
(количество замеров)
Основание
Пищеблок
5-10
смывов
(объекты
производственного
окружения, руки и
спецодежда
персонала)
СанПиН
3.2.325-14,
МР 2.4.017920.2.4
Оборудование,
инвентарь
в
овощехранилище, цехе
обработки овощей (510 смывов)
СП 3.1.7.2615- Протокол
10,
МУ 3.1.1.243809
Питьевая
вода
из
разводящей
сети
помещений: моечных
столовой и кухонной
посуды;
цехах:
овощном, холодном,
горячем, доготовочном
(2 пробы)
Салаты, сладкие
блюда, напитки,
вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные, яичные,
овощные блюда (2-3
блюда исследуемого
приема пищи)
Готовые
блюда
1
рациона (3 пробы)
СанПиН
Протокол
2.1.4.1074-01,
МР 2.4.017920.2.4
Третьи блюда (1
проба)
Рабочие места (по 1
точке)
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
СП
Протокол
52.13330.2016, замеров
СанПиН
2.2.1/2.1.1.1278
-03
СанПиН
Протокол
3.2.3215-14
2–4 пробы из песочниц
Форма
контроля
Протокол
МР 2.4.0179- Протокол
20.2.4
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат
медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Профессия
Заведующая
Заместители заведующей по
АХЧ
Воспитатели,
Старшие воспитатели
Музыкальный руководитель
Инструктор по физической
культуре
Педагог-психолог
Педагог дополнительного
образования
Помощник воспитателя
Работники пищеблока
Кладовщик
Обслуживающий персонал
Количество
Кратность
человек
Периодический и
Гигиеническая
внеочередной
подготовка и
медицинский
аттестация
осмотр
1
1 раз в год
1 раз в год
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
15
1 раз в год
1 раз в 2 года
2
2
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1
1
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
13
4
1
10
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в 2 года
6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции,
а также видов деятельности, представляющих потенциальную
опасность для человека и подлежащих санитарноэпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
6.1. Работа:
№
Показатель
п/п
1
Шум, тяжесть
трудового процесса
Профессия
2
Тяжесть трудового
процесса
Машинист
по стирке и
ремонту
спецодежды
Кухонный
рабочий
3
Тепловое излучение
Повар
Документ
Отчет о проведении специальной оценки
условий труда от 20.08.2018г.
Отчет о проведении специальной оценки
условий труда от 20.08.2018г.
Отчет о проведении специальной оценки
условий труда от 20.08.2018г.
6.2. Деятельность:
№
Деятельность
п/п
1
Образовательная
2
Медицинская
Документ
От 28.05.2012 № И-3825
От 03.04.2020 № ЛО-36-01-004095
7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для
человека и окружающей среды продукции и технологии ее
производства, критериев безопасности и (или) безвредности
факторов производственной и окружающей среды и разработка
методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке,
реализации и утилизации продукции, а также безопасности
процесса выполнения работ, оказания услуг
Мероприятие
Основание
Срок
Ответственный
Контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории
СП 2.4.3648-20
Уборка территории
Ежедневно: Заместитель
утром и
заведующей по АХЧ
вечером
СП 2.4.3648-20
Освещенность территории
Еженедельно Заместитель
заведующей по АХЧ
Температура воздуха и кратность
проветривания
Состояние отделки стен, полов в
групповых помещениях,
коридорах, санузлах
Состояние осветительных
приборов
Кратность и качество текущей и
генеральной уборки помещений
Состояние оборудования
пищеблока, инвентаря, посуды
СП 2.4.3648-20
План-график
технического
обслуживания
СП 2.4.3648-20
СП 2.4.3648-20
СП 2.4.3648-20
Постоянно
Заместитель
заведующей по АХЧ
Ежеквартальн Рабочий по
о
комплексному
обслуживанию здания
Ежемесячно Заместитель
заведующей по АХЧ
Еженедельно Заместитель
заведующей по АХЧ
Ежемесячно Заместитель
заведующей по АХЧ
Контроль организации питания
СП 2.4.3648-20,
Наличие сопроводительных
Постоянно
СанПиН
документов, удостоверяющих
2.3/2.4.3590-20
качество и безопасность сырья и
готовой продукции
Медработник,
кладовщик,
ответственный за
работу в ФГИС
«Меркурий»
При хранении Кладовщик
Плановые
мероприятия, МУ 3.1.1.2438-09
направленные на контаминацию
иерсиниями овощей и фруктов в
овощехранилищах
СанПиН
Соблюдение условий и сроков
Постоянно
2.3/2.4.3590-20
хранения продуктов питания
СанПиН
Соблюдение технологии
Постоянно
2.3/2.4.3590-20
приготовления блюд, наличие
технологических карт
СанПиН
Оценка качества готовых блюд
Постоянно
Медработник,
кладовщик
Бракеражная комиссия
Бракеражная комиссия
2.3/2.4.3590-20
Контроль обеспечения условий учебно-воспитательного процесса
СП 2.4.3648-20
Гигиеническая оценка
2 раз в год,
Медработник
соответствия мебели ростосентябрь, май
возрастным особенностям детей и
ее расстановка
Маркировка мебели в соответствии СП 2.4.3648-20
с ростовыми показателями
СП 2.4.3648-20
Соблюдение использования
технических средств обучения
СП 2.4.3648-20
Продолжительность прогулок
СП 2.4.3648-20
Режим дня и учебных занятий
Постоянно
Старший воспитатель
Постоянно
Старший воспитатель
Постоянно
Старший воспитатель
1 раз в неделю Старший воспитатель
и при
составлении
расписания
занятий
Медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников
СП 2.4.3648-20
Проведение и контроль
Постоянно
Медработник
эффективности закаливающих
процедур
СП 2.4.3648-20
Контроль за утренним приемом
Ежедневно
Воспитатели,
СП 3.1/2.4.3598-20
детей
медработник
Вакцинация
Федеральный
В
Медработник
закон от
соответствии с
17.09.1998 № 157- национальным
ФЗ
календарем
профилактиче
ских прививок
Осмотр воспитанников на
СанПиН 3.2.3215- 1 раз в квартал Медработник
педикулез
14
Организация и проведение
Программа
По
Медработник
санитарномероприятий
необходимост
противоэпидемиологических
и
мероприятий при карантине
Контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников
Состояние работников (количество СП 2.4.3648-20
Ежедневно
Медработник
работников с инфекционными
заболеваниями, повреждениями
кожных покровов)
Контроль охраны окружающей среды
Санитарное состояние
Федеральный
3 раза в
Заместитель
хозяйственной зоны
закон
от неделю
заведующей (по АХЧ),
24.06.1998 № 89дворник
ФЗ
Вывоз ртутьсодержащих ламп и
По мере
Заместитель
медицинских отходов
необходимост заведующей (по АХЧ),
и
специализированная
организация, у
которой есть лицензия
Дезинфекция
СП 3.5.1378-03
По
Заместитель
необходимост заведующей (по АХЧ)
и
Дезинсекция
СанПиН
Ежедневно.
Заместитель
3.5.2.3472-17
Истребительн заведующей по АХЧ,
ые
специалист по
мероприятия – техническому
не реже 2 раз в обслуживанию,
месяц
специализированная
организация
Дератизация
СП 3.5.3.3223-14
Ежедневно.
Заместитель
Истребительн заведующей по АХЧ,
ые
специалист по
мероприятия – техническому
не реже 2 раза обслуживанию,
в месяц
специализированная
организация
8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением
производственного контроля
Наименование форм учета и отчетности
Журнал аварийных ситуаций
Периодичность
заполнения
По факту
Ответственное лицо
Ежедневно
Заместитель заведующей
по АХЧ
Заместитель заведующей
по АХЧ
Кладовщик
Ежедневно
Медработник
Ежедневно
Кладовщик
Ежедневно
Медработник
Ежемесячно
Медработник
Ежедневно
Ежедневно
Кладовщик
Кладовщик
График смены кипяченой воды
Ежедневно
Ответственный по
питанию
Гигиенический журнал (сотрудники)
Журнал визуального производственного
контроля санитарно-технического состояния
и санитарного содержания помещений,
оборудования, оснащения
Ежедневно
Ежедневно
Медработник
Заместитель заведующей
по АХЧ, работник по
техническому
обслуживанию
Заместитель заведующей
по АХЧ
Медработник
Журнал учета прихода и расхода
дезинфицирующих средств
Журнал бракеража скоропортящихся
пищевых продуктов, поступающих на
пищеблок
Журнал проведения витаминизации третьих
и сладких блюд
Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании
Журнал бракеража готовой кулинарной
продукции
Журнал осмотра воспитанников на
педикулез
Ведомость контроля за рационом питания
Журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях
Ежедневно
Протоколы лабораторных испытаний
Журнал учета инфекционных заболеваний
По факту
По факту
9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с
остановкой производства, нарушениями технологических
процессов, иных создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при
возникновении которых осуществляется информирование
населения, органов местного самоуправления, органов,
уполномоченных осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор
№
Ситуация
п/п
1. Плановое прекращение
подачи водопроводной
воды более 3 часов
Действия
– прекращение работы пищеблока;
– сокращение рабочего дня;
– организация подвоза воды для технических целей;
– обеспечение запаса бутилированной минеральной воды
2.
Возникновение
– ежедневно влажная уборка помещений с применением
заболеваний: педикулез и соды, мыла и дезинфицирующих средств;
др. – 5 и более случаев
– проветривание;
– наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими;
– реализация противоэпидемиологических мероприятий на
пищеблоке, в помещении, где находятся дети
3.
Возникновение эпидемии: – введение карантина;
– сальмонеллез, вирусный – реализация мероприятий по профилактике заболеваний
гепатит В, С – 3 случая и
более;
– ветряная оспа, грипп и
др. – 5 и более случаев
Авария на сетях
– приостановление деятельности до ликвидации аварии;
водопровода, канализации, –вызов специализированных служб
отопления, электроэнергии
Неисправная работа
– прекращение работы пищеблока;
холодильного
– сокращение рабочего дня;
оборудования
– использование запасного холодильного оборудования,
изыскание возможностей для временного хранения
продуктов, ограничение закупки новых партий пищевых
продуктов
4.
5.
6.
Пожар
– вызов пожарной службы;
– эвакуация;
– приостановление деятельности
10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для
осуществления эффективного контроля за соблюдением
санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий
№
Мероприятие
п/п
1 Разработка и корректировка программы
производственного контроля
2
3
4
6
7
8
Назначение ответственных за осуществление
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и проведение
производственного контроля
Разработка и утверждение положений и
должностных инструкций персонала,
задействованных
в организации и проведении производственного
контроля
Составление списков персонала на гигиеническое
обучение и аттестацию. Контроль за соблюдением
сроков переаттестации
Организация необходимых лабораторных
исследований и испытаний, осуществляемых
самостоятельно либо с привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке
Формирование на объекте инструктивнометодической базы (законодательство Российской
Федерации в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия,
государственные стандарты, официально изданные
санитарные нормы и правила, инструкции и другие
инструктивно-методические документы)
Анализ состояния санитарно-эпидемиологической
обстановки на объекте
Принятие мер, направленных на устранение
нарушений санитарных норм
Срок
При создании
объекта и по
Заведующая
необходимости
При
формировании
Заведующая
штата и по
необходимости
При
формировании
штата и по
Заведующая
необходимости
При приеме
на работу и по
необходимости
По графику
Заместитель
заведующей по
АХЧ
Заместитель
заведующей по
АХЧ
Постоянно
Заместитель
заведующей по
АХЧ
Постоянно
Медработник
Немедленно
(при
выявлении)
10 Проведение анализа деятельности по выполнению Ежегодно
плана санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и программы
производственного контроля за санитарными
правилами
11 Представление информации о результатах
По требованию
производственного контроля
ТО Управления
Роспотребнадз
ора
12 Повышение квалификации педагогического и АУ 2020 год
персонала по программе «Оказание первой
9
Ответственный
Заместитель
заведующей по
АХЧ
Заведующая
Заведующая
Заведующая
помощи в дошкольной образовательной
организации»
13 Повышение квалификации по правилам гигиены
работников
2021 год
Заведующая